Моя Университетская жизнь
В 1994 году я с горем пополам закончила школу и уехала в Москву. Мы оставили в Алма-Ате все, квартиру со всеми потрохами, мой любимый магнитофон и даже собаку. О собаке я сейчас не буду, это отдельная история. У меня началась новая жизнь. Папа очень хотел, чтобы я поступила в ИСАА (Институт Стран Азии и Африки). Это одно их престижных заведений в Москве. Я заранее знала, что не поступлю, но чтобы не расстраивать родителей делала вид, что целыми днями готовлюсь к вступительным экзаменам. Наступил день сдачи экзамена по литературе. Я знала, что не поступлю с первой минуты, как только зашла в здание и увидела умные лица ребят, все переживали. Я познакомилась с некоторыми, оказалось, что многие поступают уже не первый год. Дома я тщательно спрятала под пиджак шпаргалки, будучи уверенна, что сама все всё равно не напишу. Как я и предполагала на доске были темы, к которым я не была готова. Как всегда именно к этим трем. Я начала судорожно вспоминать шпоры каких писателей лежат у меня за пазухой, оказалось, что этих нет. Вытащила первую попавшуюся и начала катать. Я могу себе представить лица членов комиссии, которые читают сочинения абитуриентов. И я им не завидую. Списав с доски тему сочинения «……….Лермонтова», я написала две страницы о стихотворении Блока…..
Не надо было идти за результатом, моя фамилия через неделю висела среди других не поступивших. Самое интересное, что я испытывала чувство гордости за то, что все-таки пыталась поступить в Московский ВУЗ, приехав из Алма-Аты. И ни малейшего чувства стыда за то, что мне этого не удалось. Москва мне не понравилась. Суета, беготня….
Я решила ехать в Санкт-Петербург. Там как раз открывался новый Университет. Я поняла, что хочу изучать корейский язык. Там не надо было поступать, более того, меня устроили туда по знакомству и по договоренности я не платила за первый год обучения и жила бесплатно в однокомнатной квартире вместе с девушкой с Сахалина. В последствие мы стали очень близкими подругами. Началась студенческая пора.
Преподаватель истории однажды что-то увлеченно и смешно рассказывал, а я в это время усердно боролась со сном, так его и не победив я уснула с улыбкой на лице, задрав голову вверх. Профессор назвал эту улыбку – улыбкой Будды.
Другой профессор уснул во время моего ответа на экзамене. Я сначала переживала, заикаясь начала свое повествование, но посередине своего рассказа услышала храп… Подумав, что мне показалось я повернулась к группе, которая уже давилась от смеха. Тут не выдержала и я. Я сейчас уже не помню что я ему такого наговорила, но он поставил мне хорошую оценку, на лучшую я не рассчитывала.
После первого года обучения, летом, нас с подругой отправили от Университета в Америку на два месяца. Мы должны были посетить международную христианскую конференцию в Колорадо, которая продолжалась несколько дней, а потом ехать в Канаду. В Канаду мы так и не попали, тогда не было особого желания, а сейчас если честно жалеем. У меня оказалось в Америке много друзей, с которыми мы и провели эти два месяца. Немного подвели своих спонсоров, было немного стыдно, но ничего мы поделать с собой не могли.
На третьем курсе всю нашу группу отправляют на продолжение учебы в Корею. Нас 8 человек. Мы полны желания побывать на своей исторической Родине.
Помню в Москве было очень холодно, 29 градусов мороза, но наслышанные о том, что в Корее практически нет зимы, мы оделись легко и не взяли с собой ничего теплого…. По крайней мере тулупы оставили дома. И действительно, по приезду в Корею обнаружили, что снега нет и вообще уже весной пахнет, хотя на дворе еще февраль (конец). Возвращаясь немного назад, собрались все в аэропорту, провожающие и отъезжающие, сделали пару снимков на память, разлили по бумажным стаканам шампусик, и заплатив немалый штраф за перевес из-за моих словарей (которые потом впрочем очень даже пригодились), тронулись в неизведанный путь.
В самолете все вели себя довольно таки сдержанно, песен не пели, зато по приезду, когда нас уже посадили в небольшой университетский автобус, мы забраковав кассету водителя с корейской попсой, потребовали поставить свою, русскую. Водитель хитро улыбнувшись поставил таки кассету и наверное запомнил нашу группу навсегда. Мы все пять часов (это столько заняла дорога из аэропорта Сеула до нашего городка, где находился наш универ) орали русские песни без перебоя, правда потом, когда уже остался часик до прибытия и на улице стемнело, мы заснули таки, нас укачало. Как наверное подумал водитель, ну наконец-то. Нас встретили довольно таки тепло и уютно, показали нам наши комнаты, нас всех расселили по разным комнатам, видимо чтобы мы не общались друг с другом и быстрее учили корейский язык, или наоборот, чтобы от нас учились кореянки… По крайней мере нам это никак не помогло, ну может кому то и помогло, но мне нет.
Корея встретила нас приветливо, все улыбались, кланялись, мы невольно делали неуклюжие поклоны всем подряд в ответ.
Первым шоком в Корее было конечно то, что мы учили язык три года, но по приезду в Корею обнаружили, что не знаем ни слова. Я не понимала ничего ровно месяц, постоянно всех переспрашивала. Наверное еще потому, что мы учили нормальный корейский, а нас привезли в городок, где разговаривают на бешенном диалекте….. Но вскоре мы выучили много из этого диалекта, а сейчас я вообще на нем разговариваю, я сама не замечаю, но мне все говорят…
Учебная жизнь протекала ровно, мы мирно продолжали спать на уроках, как и в России, меня мало что привлекало, если честно. Я выбрала факультет английского языка и литературы, наверное умышленно, чтобы упростить себе жизнь. Но к моему глубокому разочарованию, многие предметы все-таки пришлось проходить по-корейски .
Первые дни занятий… Мы сидим на лекциях, интерес к нам большой, так как одеты не по-ихнему, ведем себя довольно-таки странно, на внешность корейцы, но по-корейски не говорим (несмотря на то, что учили его три года). Нас постоянно спрашивают холодно ли в России зимой. Этот вопрос начинает не только надоедать, но уже и бесить. Невольно начинаешь разделять людей на умных и тупых. Если при знакомстве спрашивает про Российские морозы, значит человек для меня полностью потерян раз и навсегда.
… профессора попадались разные, у некоторых мы спали постоянно, у других писали письма на уроках, причем закупали заранее большое количество бумаги для писем, она в Корее настолько красивая и разнообразная, что иногда письма мы писали, только из-за бумаги. Мда…
Так о чем я тут…. На экзаменах мы усердно списывали, чем не отличались от корейцев, правда нам это удавалось намного ловчее, сказывался трехлетний опыт….
Страничка из моего дневника:
Сейчас у нас идет урок Английская Драма (на корейском языке). Смотрим Гамлета. Точнее они смотрят, а мы делаем вид, что смотрим, а на самом деле кто чем занимается. Я например пишу в дневнике, Минка читает книжку, Ритка с Оксанкой смотрят в телевизор и по-моему спят.
Жизнь в Корее мне очень нравится. Я чувствую себя здесь свободной. Могу говорить что хочу, потому что меня никто не понимает. Могу делать что хочу и сослаться на то, что я не знала, что так делать нельзя.
Раз в семестр нас как иностранцев возят по Корее, показывают достопримечательности. Мы провели здесь 4 семестра, и каждый раз одна и та же программа. Кёнчжу, автомобильный завод Hyundai, потом обед у моря, неизменный ритуал кидания выбранной жертвы в море прямо в одежде, несмотря на погоду, отправка в гостиницу, а в гостинице ужин и концерт. Каждый должен подготовить какой-то номер. Призы дают. Вечером боулинг, а ночером пьянка, танцы и т.д.
|